1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

一位驻村教师的“小目标”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-09-12 10:09 阅读

“我是一名人民教师,现在就让我继续发挥特长,负责将村里的夜校培训和学生工作做好。”这是居来提·艾麦提刚来村里时给自己定的“小目标”。

他来自新疆煤炭技师学院,有20多年的从教经验,同时也是自治区煤炭工业管理局驻阿克陶县克孜勒陶乡喀拉塔什村工作队队员。为办好村里的夜校,工作队将以前的活动室装修成教室,并由居来提·艾麦提根据牧民的知识文化水平安排授课。在崭新的教室里,学员们聚精会神听课,并不时在课本上做记录,夜校课堂每次都是座无虚席。

今年村里16名初中生毕业,其中9名考上高中,还有7名学生一直没上学。得知这一情况后,居来提·艾麦提发挥自己的优势,迅速和任教的学校及学生家长取得联系,希望让孩子们到技师学院去学一门技术。听到能让孩子们继续上学并学一门技术,家长们都高兴极了,一大早,萨提瓦尔迪·库达西就带着孩子到工作队来感谢。

在假期里,居来提·艾麦提开办“六点半课堂”,以主题突出的内容,形式多样的活动,丰富多彩的表演,让孩子们通过一起学习、绘画、表演,引导他们参与社会实践、感受家乡变化。为让每个适龄儿童都能按时入学,8月底,居来提组织村干部挨家挨户通知,确保村里25名5周岁左右的儿童按时进入幼儿园学习。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。在居来提·艾麦提看来,来到村里已经快两年时间了,他总是把村里夜校当做自己的学校,把牧民当做自己的学生,希望通过教授村民学习国家通用语言和中华民族优秀文化,增强大家对于中华文化的认同感,促进社会和谐发展和各民族团结进步。(通讯员 蒋兴满)

分享到