1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

“折翼天使”的守护者

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-09-11 16:09 阅读

流逝的时光,沉淀着奉献。在克州有一群从事特殊教育的队伍,他们所做的不仅仅是教书育人,更需要付出加倍的爱心和耐心,来守护“折翼天使”,他们就是阿图什市特殊教育学校的特教老师。

多一点付出 多一份幸福

“啊,张大嘴跟老师念。”走进阿图什市特殊教育学校二年级三班的培智班,今年27岁的阿依努尔·素皮正在向孩子们教学发音的知识。“培智班的学生经过一个假期,对上学期的课程基本上就淡忘了,每学期都要先复习才能再开始学新课。”阿依努尔·素皮说。

阿依努尔·素皮是培智班的班主任,说起成为一名特殊教育老师的原因,她满脸自豪:“我是自己主动来的,因为这里的孩子大多不自信,容易患上心理疾病,我学习的专业刚好是心理学,所以就想让他们更加开朗、自信的成长。”

今年9岁的艾力卡木·库尔班是上学期来的学生,刚入校时,因为语言表达能力的缺陷而不自信,不愿意和他人交流,经常一个人待在角落。阿依努尔·素皮发现后便经常主动找他聊天、和他做游戏、开导他张口讲话,慢慢与艾力卡木·库尔班成为了好朋友。不久后,艾力卡木·库尔班就融入了大家庭,和小伙伴们有说有笑,尽管表达能力有限,但还是会大声地表达自己,比初入校时活泼开朗了很多。

特教老师并不是一份轻松的职业,孩子们上课注意力不集中,经常冲老师大喊大叫不听课,四年的教学时间里也让阿依努尔·素皮受了不少委屈。“曾经有好几次想要放弃这份工作,怀疑过自己的选择是否正确,但当学生们笑着叫我‘妈妈’跑来拥抱我时,当家长拿着学生成绩单对我说‘老师你辛苦了’时,我就认为我的选择是值得的,也让我更加坚定了继续努力的信念。”阿依努尔·素皮笑言。

转行只为照顾“折翼天使”

吐尔孙古丽·依明三年前还是一名经营诊所的口腔医生,工作期间遇到了较多的特殊儿童,心里便萌生了想要帮助他们的想法。一次偶然的机会,她看到了阿图什市特殊学校招聘信息,就毅然地辞去了诊所的工作,来到了学校,负责起学生们的康复课。

每天下午吐尔孙古丽·依明都会在康复室里帮助孩子们完成各种康复训练,学生们接受能力不强,她就一遍一遍的教,直到孩子完成当天的训练内容。

“有些学生不明白你在做什么,注意力不集中,我会找一些图片卡吸引他们,跟他们玩游戏做比赛,他们就会跟着我的节奏动起来,让他们更加健康的成长。”吐尔孙古丽·依明说。

用爱心守护最初梦想

“在上大学的时候,我就知道阿图什市有所特殊教育学校,毕业后在阿图什市阿湖乡工作的时候,听说特殊教育学校在招聘,我就来应聘了。”阿孜古力·卡哈尔说,在4年的任教期间,她从未想过放弃,因为这就是她的梦想。

阿孜古力·卡哈尔是聋哑学生的手语老师,在她入职前学的是数学专业,通过自学和教师培训学会了手语沟通,入校后担任起学生的数学课。

刚开始教学时,阿孜古力·卡哈尔略有生涩,有些知识点不能充分的传授给学生,这让她很苦恼。功夫不负有心人,在她刻苦钻研下,找到了适合学生的教学方式,也让一些不愿意跟她交流的学生敞开了心扉,慢慢接受了她。

家在阿克陶县的木沙江患有听力障碍,是一个聪明且古灵精怪的孩子,有着丰富的想象力,课堂上阿孜古力·卡哈尔授课,他能理解得很到位。“虽然课下很调皮,但是课堂上注意力很集中,我说的他都能尽快理解到位,有时候还能举一反三,让我很开心,更增加了我教课的信心。”阿孜古力·卡哈尔欣然说道。

付出的辛苦不是白费的,流逝的青春是值得肯定的。在教师节的前两天,孩子们用自己的双手完成的图画和雕塑送到老师面前,表达自己对老师的敬意。

当记者问特殊教育学校的老师们教师节的愿望时,老师都有一个共同的期望:让孩子们更加健康、快乐的成长,能够找到属于自己的前途,为社会发展进步贡献自己的力量,同时希望特殊教育能够得到更多的关注。(实习记者 袁苗苗 杨杰)

分享到