1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

“身为一名党员 我有责任和义务带领大家过上好日子”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-09-11 10:09 阅读

对先·巧开西是一位阿合奇县苏木塔什乡阿合塔拉村的少数民族党员,1994年,初中毕业的他跟着大哥从巴扎天卖肉开始,积攒了本钱和经验,依靠牲畜育肥、售卖和诚信经商,成为乡里远近闻名的养殖、屠宰大户。

他深知是党的好政策让他富了起来,也只有党的好政策才能让大家过上好日子。对先·巧开西每天看新闻、听广播,走到哪里就把党的好政策宣传到哪里,走到哪里就把民族团结是各族人民的生命线宣传到哪里,走到哪里就把幸福是奋斗出来的理念宣传到哪里,他常说:“我是土生土长的阿合塔拉村人,身为一名党员,我有责任和义务带领大家过上好日子。”他是这样说的,也是这样做的。

致富不忘回报乡亲

2001年,对先·巧开西居住的小队因维修用水管道需农民自筹2000元购买塑料管,否则维修工程将无法继续。2000元对于当年全乡年人均纯收入不足千元、贫困户占大多数的小队来说是一笔大数字。不维修,农业正常用水无法保障,生产生活就会受到严重影响。对先·巧开西果断站出来,掏出2000元购买了管材,修好了用水管道,确保了全小队的用水。

2006年上半年,阿合塔拉村三队的贫困户阿不都拉的老婆患重病需住院治疗,当得知各项治疗费用需近万元时,阿不都拉一筹莫展,产生了放弃治疗的念头。对先·巧开西得知这一情况后,立即取出1万元现金,来到阿不都拉家,让阿不都拉放心送老婆做手术,并告诉阿不都拉手术费用不够就再来找他,他一定帮着治好病。在对先·巧开西的帮助下,阿不都拉的老婆及时做了手术,很快痊愈。

周围困难群众一直是对先·巧开西关心、帮助的对象。每年,阿合塔拉村三队托合达洪·欧克来克、巴提开、苏云木汗等几个特困家庭、残疾人、老年人、五保户都能及时收到对先·巧开西送来的煤、面粉、大米、清油等生活物资。平时,他还经常去他们家看看有没有困难,并先后资助村里20余名贫困学生上学。

作为一名养殖大户,对先·巧开西雇用有劳动能力的贫困户,让他们在劳动中获得报酬,还手把手教贫困户学习牲畜养殖、育肥等技术,帮助贫困户尽早走出贫困行列。

合作社带着大家一起富

2011年,对先·巧开西在苏木塔什乡牵头成立“猎鹰之乡”牲畜养殖合作社,这是阿合奇县第一家牲畜养殖流转合作社。7年来,作为合作社社长,对先·巧开西秉持帮助贫困、服务牧民的理念,向精细管理和规模经营要效益,资产规模从成立时的450万元增加到目前的1000万元。合作社采取贫困户以牲畜折价入股、扶持项目资金入股、分红返利帮扶贫困户的形式,实现了合作社盈利、贫困户增收、助推农村发展的共赢局面。

2014年,苏木塔什乡又动员220户贫困户通过折价入股的方式加入合作社,并签订5年的年收益不低于股金10%的分红比例协议。3年来,合作社累计为入股贫困户分红85.5万元,每年分红比例都超过了协议标准,达到了股金的15%2018年,又有40户贫困户以每户1头新疆褐牛作为股金入股合作社,签订每户年收益1500元的3年分红协议。“乡政府+合作社+贫困户”的合作模式,带动了贫困人口脱贫增收。

为加强合作社管理,精细做好养殖,合作社专门聘用4名贫困村民,除了每年获得分红收入外,每月还有800元-2000元的工资收入,实现了贫困人口就地就近转移就业、增收致富。

通过合作社的示范带动,全乡400余户牧民发展家庭养殖业,由合作社提供幼畜,养殖户养殖出栏的牲畜通过合作社统一向市场出售,形成了规模,聚合了实力,推动了畜牧业结构调整。

诚信经营赢得赞誉

自阿合奇县各中小学校实施“肉蛋奶”工程后,对先·巧开西通过招投标的方式,成为阿合奇县各学校牛羊肉供应商。按照规定,在为学校提供牛羊肉的同时,要交纳一定保证金,供应的牛羊肉要保质保量,且比市场价格便宜。面对苛刻的条件,对先·巧开西毫不犹豫地交纳了保证金,并按时按点、保质保量地完成牛羊肉供应。

对先·巧开西说:“政府实施的‘肉蛋奶’工程是对学生的关怀,我也应该尽自己的一份力。虽说为学校供应牛羊肉价格要比市场便宜,但学校牛羊肉的需求量大,随着供应量的增加,可以薄利多销。”

对先·巧开西致富不忘乡亲,时刻把履行脱贫攻坚社会责任落实到行动上,对乡亲们的实际困难,他总是看在眼里,记在心上,尽心尽力帮助解决。在开展贫困户识别工作过程中,村里有个别群众认为自己条件差、年龄大、生活困难,觉得应该申请最低生活保障补助,没享受上还到村委会吵闹。了解这一情况后,对先·巧开西配合干部耐心细致地给这几位村民讲:“大家要明白现在的好日子源于党的好政策,生活上有困难,党和政府会义不容辞帮助大家,但也不能躺着要帮扶,政策要给更困难的人,政策好,自身更要努力,通过双手实现脱贫致富奔小康。”(通讯员 李雪丽)

 


分享到