1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

克州旅游发展大会强调

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-09-10 16:09 阅读

贯彻落实习近平总书记关于旅游发展和旅游工作的重要指示精神

建设让党中央放心、各族群众安居乐业的社会主义新克州

98日上午,克州召开旅游发展大会,认真贯彻落实习近平总书记关于旅游发展和旅游工作的重要指示精神,贯彻落实自治区旅游发展大会精神特别是陈全国书记关于旅游业发展的系列部署要求,大力实施旅游兴州战略,为实现克州社会稳定和长治久安总目标,建设让党中央放心、各族群众安居乐业的社会主义新克州打下坚实基础。

州委书记安征宇出席会议并作重要讲话

州委书记安征宇出席会议并作重要讲话。

州委副书记、州长迪力夏提·柯德尔汗主持会议。州委副书记、教育工委书记宋文广就《加快克州旅游业发展行动方案》作了说明,自治区旅发委党组成员、副主任陶军英出席会议。

安征宇在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视旅游业,先后制定出台了一系列政策措施支持旅游业发展,为做大做强旅游业提供了根本遵循、指明了方向。自治区党委召开的系列会议都对大力发展旅游业作出具体安排部署,特别是自治区召开的旅游发展大会,提出了旅游兴疆战略,作出了推动新疆由旅游资源大区向旅游资源强区转变的重大决策,对我们抓好当前和今后一个时期的旅游业都具有重要指导意义。

安征宇强调,要正视克州旅游业发展的短板和不足,抢抓国家实施“一带一路”战略的机遇,抢抓国家对深度贫困地区大力支持的机遇,抢抓国家实施乡村振兴战略的机遇,抢抓社会大局持续稳定释放红利的机遇,抢抓自治区大力实施旅游兴疆战略的机遇,进一步拓展工作思路,改进工作方法,变被动为主动,做大做强旅游业,努力把“绿水青山”“冰天雪地”变为“金山银山”,将旅游业真正培育成为支撑克州经济发展的支柱产业、助推农牧民群众脱贫增收的主导产业、建设社会主义新克州的朝阳产业。

安征宇指出,要统一思想、提高站位,充分认识实施旅游兴州战略的重大意义。实施旅游兴州战略是贯彻落实党中央治疆方略,实现克州社会稳定和长治久安总目标的必然要求;是贯彻落实新发展理念,实现经济高质量发展的迫切需要;是贯彻落实以人民为中心的发展理念,打赢脱贫攻坚战的有效途径;是推动绿色发展,实现人与自然和谐发展,展示克州形象的必然选择;是深化各族群众交流交往交融、增进民族团结的重要载体。

安征宇强调,要明确思路、突出重点,坚定不移实施旅游兴州战略。旅游兴州的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于旅游发展和旅游工作的重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略,贯彻落实自治区旅游发展大会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委的工作部署,加强党对旅游工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,落实高质量发展要求,把握旅游业消费大众化、需求品质化、竞争国际化、发展全域化、产业现代化的发展趋势,不断深化旅游供给侧结构性改革,延长产业链、拓展新业态,打出“美食美客美在克州、客来客往克州行”美誉,叫响“世界的帕米尔·永远的玛纳斯”旅游文化品牌,推动旅游业大发展、快发展,努力将克州建成高原深度体验旅游、民俗文化体验旅游和新疆首选的特种旅游目的地。旅游兴州的总体布局是:统筹发展,构建“一体、两翼、一核、四区”旅游发展空间格局。

安征宇强调,一要抓住“规划设计”这个前提。要突出顶层设计、突出资源整合、突出科学引领。二要抓住“魅力塑造”这个关键。全力塑造苍茫戈壁的浩瀚无垠,壮丽高原的绝美风姿,冰川雪峰的雄伟神奇,河流湖泊的静美清澈,西陲边关的旖旎风光,民族风情的多姿多彩,历史文化的悠久厚重,古道遗风的淳厚幽深。三要抓住“精品打造”这个核心。要精在特色上、精在新颖上、精在路线上。四要抓住“宣传营销”这个媒介。要整合资源统筹宣传,借助平台宣传推介,拓展丰富宣传手段。五要抓住“配套设施”这个基础。要开发特色餐饮,提升“吃”的品味;发展多元住宿,满足“住”的需求;完善交通网络,改善“行”的条件;要优化服务体系,提高“游”的质量;打造特色商品,激发“购”的欲望;培育演艺市场,丰富“娱”的乐趣。六要抓住“产品丰富”这个内涵。加快发展文化旅游、体育旅游、乡村旅游、生态旅游。七要抓住“绿色发展”这个原则。转变发展观念,坚持绿色发展;培养绿色理念,倡导绿色旅游;培育新的动能,打造绿色产业。八要抓住“旅游扶贫”这个目标。强化支持引导,突出示范带动、发挥特色优势,用实实在在的旅游效益带动农牧民增收脱贫致富。

安征宇指出,要加强领导、创新机制,为实施旅游兴州战略提供坚强保障。一要加强组织领导。全州各级党政要牢固树立“一盘棋”思想,加强在资源整合、市场开拓、项目建设、行业监管等方面的协调配合。各级旅游部门要积极履行职能,加大综合协调、行业指导、市场监管和旅游宣传力度。各类旅游市场主体要充分发挥市场机制作用和主观能动性,为实施旅游兴州战略、推动旅游业健康快速发展作出应有贡献。二要健全保障体系。要健全政策保障体系、市场监管体系和安全保障体系。三要建强人才队伍。要建强旅游干部队伍,旅游专业人才队伍,旅游从业人员队伍,为旅游业提供有力人才支撑。四要营造浓厚氛围。要加大宣传力度,营造人人关心旅游、人人支持旅游、人人参与旅游的浓厚氛围。

陶军英代表自治区旅发委作了讲话。他在讲话中指出,要切实统一思想,坚定坚决贯彻落实自治区旅游发展大会精神,确保自治区党委的决策部署落到实处;要切实认清形势,坚定推动旅游大发展的信心和决心;要充分发挥优势,突出重点,全力推动克州旅游发展再上新台阶。

迪力夏提·柯德尔汗要求,各级党委(党组)要认真学习此次会议精神,认真抓好贯彻落实,确保旅游兴州战略落到实处。要提高政治站位,充分领会把握此次会议的重大意义,切实把思想和行动统一到此次会议精神上来;要抢抓发展机遇,结合克州优势,加大招商引资力度,加快推动旅游产业发展,做大做强旅游产业,形成旅游产业链;要狠抓工作落实,把发展旅游业放到全州稳定发展的大局中来谋划部署,切实落实好克州旅游产业发展的目标任务。

会议现场

江苏、江西援疆前指、三县一市及州旅游局分别就推动旅游业发展作了交流发言。

帕尔哈提·吐尔地、刘军海、古丽夏提·西尔艾力、艾克白尔·阿不都卡的尔、杨伟辉、关永健、海布努尔·玉山、张强、李小联、王建军、许学巍、阿不都热合曼·艾力、刘振福等州领导参加会议。

会议以电视电话会议形式开到乡镇一级。(记者 张令  图片来源:克州零距离)

 


分享到