1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

改革不断深化 办事更加方便

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-08-10 13:08 阅读

克州首批204项“最多跑一次”事项清单公布

“以前觉得办业务很麻烦,要跑好几趟,没想到今天不到半个小时就办好了,真是太方便了!”83日上午,刚刚在州行政服务中心办理完房产业务的市民王力敏告诉记者。

在州行政服务中心,现场多位办事群众表达了同样的感受:现在是一窗受理、集成服务,再也不用拿着材料东奔西跑,一次就能办结,效率真的提高了。

获得办事群众点赞的一次性办结业务,得益于克州加快推行“最多跑一次”改革。为进一步优化政务环境,改善营商环境,方便群众和企业办事,克州公布了首批“最多跑一次”事项清单,自715日起,清单内的事项,只要材料齐全、符合法定受理条件,群众和企业到服务大厅办事“最多跑一次”。

为深化“简政放权、放管结合、优化服务”,推进办事“最多跑一次”改革,州行政服务中心以“最多跑一次为原则,跑多次是例外”为目标,全面梳理涉及16个部门204(含子项66)行政审批事项和公共服务事项办事清单。其中,行政审批类50项,公共服务类154项;州级部门有6个、涉及事项18个,市级部门有10个、汲及事项186个,让企业和群众“最多跑一次”即可办理,最大限度方便群众办事创业,不断提升行政服务效能。截至7月底,共办理“最多跑一次”事项3990件。

州行政服务中心主任张晓中告诉记者,为严格落实事项清单,兑现服务承诺,州行政服务中心加强日常考核和监督落实,对落实不认真、不到位及敷衍塞责、消极拖沓的,按规定由相关部门实施问责。同时,对首批“最多跑一次”事项清单实行动态管理,今后各进驻部门若发现已公布的“最多跑一次”事项有变动情况,须及时向州行政服务中心申请进行动态调整。

通过减少事项、优化流程、精减材料、压缩时限、网上办理等措施,最大限度推动审批服务事项实现“最多跑一次 ”办理,确保企业和群众办事时少跑路,让企业办事更顺心,让群众办事更舒心。

州行政服务中心工作人员王惠芳告诉记者:“州行政服务中心设立了导询台,群众可以在导询台咨询、叫号,导询人员根据群众需求指引到相应窗口,在每个窗口都提供了不断优化流程的办事指南和一次性告知书,为群众提供便利服务。”

 “群众跑腿”转向“数据跑路”。州行政服务中心组织进驻窗口单位全面梳理第一批“最多跑一次”事项清单,在税务窗口实行一窗通办,并在服务大厅建立网上办税体验厅,大力推进网上办税,实现涉税事项“最多跑一次”和“不用跑”;在工商窗口实行企业名称核准,企业设立登记、变更、注销“全程电子化”登记制度,企业全业务流程网上申报、网上登记,企业只需到窗口跑一次就能领取营业执照。

此外,围绕推进“放管服”改革,克州打出一系列改善营商环境的“组合拳”:全面推广运用网上审批系统和投资项目在线审批监管平台;加快推进各级政府部门的联通对接和信息共享;规范和完善权力清单和责任清单;优化政府公众号服务模块。) 记者  贾元洪(

 


分享到