1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

克州:守护好帕米尔高原一片净土

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-08-10 13:08 阅读

家住阿图什市幸福街道帕米尔西路社区的王文波老人每天早上都会和老伴来到滨河公园散步健身,很是悠然。用王文波老人的话说,“这里的草多、树多、鸟儿也多,空气湿润,还很安静,是个锻炼养生的好地方。”

而在3年前,阿图什市滨河公园所处的地方还是一片荒滩。

经过生态环境改造之后,这里绿树成荫、绿草如茵,小桥流水、清风习习,每天清晨和傍晚,成群结队的人在这里散步游玩,放松身心。

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。建设生态优美的新克州,必须持续推进生态文明建设,营造良好生态格局。

2004年开始,克州实施生态公益林建设保护工程以来,不断加快构建功能完善、效益明显的森林生态体系,在发展经济、保障人民健康生活方面,发挥了巨大的作用,取得了明显的效益。通过实施公益林建设保护工程,增强了克州林地的有效管护,使重点公益林得以生息繁衍,为资源、环境、社会经济可持续发展打下了良好基础,克州生态环境也因此发生了翻天覆地的变化。

阿图什市北山坡,昔日就是一片“一毛不拔”的戈壁荒滩,如今已经成了一片小绿洲。伴随着北山坡的绿化,市区生态环境改善十分显著。近几年,阿图什市的空气质量和空气湿度明显提高和改善,夏季的温度比起以前下降了23摄氏度,不仅沙尘和洪水远离了城市,而且每年五六月份,北山上绿意盎然,前去休闲散步的人逐渐增多。

在保护好青山绿水的同时,克州把生态优势转化为经济优势,形成了经济生态化,生态经济化的良性循环。

在阿合奇县库兰萨日克万亩沙棘种植基地,放眼望去,一排排沙棘随风摇曳,金黄色的果实挂满枝头。这片万亩沙棘林给阿合奇县带来的不仅是经济效益,更是生态效益。

目前,阿合奇县有野生沙棘4000亩、人工戈壁沙棘近5万亩,特色林果业的发展,鼓起了农牧民的“绿色钱袋”。

环境就是资源,生态就是资本,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。

家住阿图什市上阿图什镇的赛买提·依明对此深有体会。在阿图什市重工业园区的水泥厂堆料基地,以前一直都是露天的,每当刮风,漫天的飞尘遮天蔽日,赛买提·依明家里的几亩地因为离水泥厂比较近,就深受其害。

近年来,克州着重对水泥、金属矿采选冶炼、皮革鞣制等重点行业的环保责任落实和重点流域环境隐患排查整治等情况进行专项检查,加大对克孜勒苏河、盖孜河、托什干河等重点流域14家涉重金属企业的监督检查力度,确保涉重金属企业实现达标排放。同时,严格环境审批,确保全州重点项目环境审批率达到100%

这些举措有效改善了克州的大气环境。2017年克州一、二级(优良)天数占60%,污染防治攻坚战初见成效。

近年来,克州特别注重城乡绿化一体化,结合美丽乡村建设,以城镇街道绿化、庭院美化、风景林、环村林带建设为重点,推进乡镇绿化、美化建设,努力打造生态良好、环境优美、镇容整洁、林居相依、人与自然和谐的绿色家园。农村以路、渠、河道绿化为重点,大网格、宽林带,利用农村土地流转和农业产业调整、改革的时机,推行高标准农田林网建设,建设高标准防护林和退化防护林修复,努力做到田在林中,网格清晰,为提高农业综合生产能力提供良好的生态支撑。

“住上了安居房,喝上了干净水,走上了泊油路,我们现在过上了城里人的生活,日子越来越美。”三年前从牧业点搬来的村民买买提·阿布都乐呵呵地说起现在的生活,一脸的满足。

十八大以来,克州共完成生态造林38.57万亩。以前不毛之地的戈壁荒滩如今披上了绿色外衣,一道道绿色屏障在帕米尔高原上逐渐形成。戈壁变绿洲,这个克州人梦寐以求的美丽梦想正一步步变成现实。(记者  张 令  祖丽皮亚)


 


分享到