1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

“做村民致富的领路人”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-08-07 10:08 阅读

整个七月,吐拉汗·吾布力没有闲下来一天,用工的电话响个不停。

“现在葡萄进入成熟前最关键的管理阶段,很多缺少劳动力的家庭,就会联系我。”在阿图什周边乡镇,只要有需要用工的,第一个想起来找的人肯定是吐拉汗·吾布力。

吐拉汗·吾布力是阿扎克乡铁提尔村村民,在她组织成立靓丽妇女务工队后,找她介绍用工的人越来越多,务工队的规模也不断发展壮大,目前已有80名成员。

图为在阿扎克乡铁提尔村葡萄基地的妇女务工队

“最近在铁提尔村的200亩葡萄基地,我们有30多人在里面干活,每人每天能得到150200元的报酬。”吐拉汗·吾布力对记者说。

说起务工队如今的红火场面,离不开阿图什市人社局驻村工作队的大力支持。刚开始,吐拉汗·吾布力都是零散地帮人招工,有时候着急用工,她却招不来几个人。吐拉汗·吾布力将自己的苦恼说给了驻村工作队队长胡日西旦·买买提力。

“吐拉汗·吾布力找到我说起这个事,我很高兴,这说明村民有依靠自己双手致富的想法。”胡日西旦·买买提力说,“我就和她商量,让她带头成立一个妇女务工队,我们驻村工作队通过所在单位的优势,为务工队妇女们提供一些培训,让她们获得一技之长,增加收入。”

就这样,铁提尔村靓丽妇女务工队应运而生,很多家庭妇女都加入了进来,巴哈热古丽·排孜热合曼就是其中的一个。

一开始看到大家都加入了务工队,巴哈热古丽·排孜热合曼有点心动,但是觉得自己没有什么技能,就没好意思找吐拉汗·吾布力开口。在入户走访中,胡日西旦·买买提力看出了她的心思,一个劲地鼓励她加入。

“她告诉我,没有技能可以给我培训。只要我有一颗摆脱贫困靠双手致富的心,就一定能生活好。我当时哭了,我有决心,现在我更有信心,相信在工作队的带领下村里人都能过上好日子。”巴哈热古丽·排孜热合曼激动地说。

除了帮助成立务工队,在铁提尔村只要是有益于村民的,能为村民谋福利的事,驻村工作队都会尽最大努力去做好。

铁提尔村有一家家具家饰公司,经营状况很好。驻村工作队主动上门,跟公司负责人帕尔哈提·吐尔地商量,能不能吸纳更多的贫困户就业。在驻村工作队的推荐下,贫困户塔吉买买提·吾守尔等人进了公司,成了工人。现在,都成为了熟练工,有的一个月工资能拿到5000元。

胡日西旦·买买提力对记者说:“工作队就要做村民的领路人,找出最好的路子,让他们想致富的想法得到实现。只要想致富、肯努力,铁提尔村村民的生活会越过越好。”(记者  翟汝增  /)

 


分享到