克州人民政府网>>政务公开>>援疆工作>>正文
在就业优先 产业援疆 人才培养上聚焦发力
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/12/15

江西:新时代再绘援疆新美景

今年,按照“民生为本、产业为重、就业为先、规划为纲、人才为要”的援疆工作思路,江西省做好全方位对口支援工作,努力在真情帮扶上出实招、在项目推进上下实功、在精准落地上见实效。

全年计划援疆资金3亿元,计划实施项目52个,涉及城乡基础设施、教育、就业、社会事业、产业发展、干部人才培训、维稳、基层阵地建设和规划编制等九大类。截至目前,52个援建项目总体进展顺利,援疆资金正在有序拨付。

在就业优先上聚焦发力,全力推进民生改善。进一步加大政策引导和支持力度,提升受援地群众就业创业能力,促进群众就近就地就业,积极稳妥有序推进转移就业。已开展各类就业创业技能培训7580人,超额完成全年培训任务。加大创业扶持和引导力度,投入200万元在奥依塔克等10个乡镇开展创业脱贫攻坚试点工作,对创业者和未就业大学生给予资金扶持,支持开展进村入户创业项目,积极扶持贫困户发展畜牧养殖、土陶、民族雕刻、刺绣等项目,投入20万元支持皮拉勒乡毛驴养殖创业项目。目前,共帮扶各族群众实现就近就地就业近万人次,其中脱贫攻坚转移就业专项行动完成建档立卡贫困户转移就业1774人。投入130万元援建资金,继续推动“江西省对口支援阿克陶县就业服务站”及福建、广东、浙江等地分站建设。

在产业援疆上聚焦发力,做实产业基础。积极开展“走出去”与“请进来”相结合多形式的招商活动,取得了“三个一”良好成效,即建立一套招商引资工作机制、搭建一个招商引资平台和实施一批产业发展项目。协助做好产业规划,推动工业园区品牌建设,促进特色产业升级,延伸特色产业链。为做强做优阿克陶县纺织服装服饰产业,江西邀请疆内外企业来阿克陶县考察调研,就服装生产、加工、外贸产业链投资发展达成初步共识。目前,已成功助推三个项目签约落地,对接各类商会、客商、经济组织共计25批次。为加快推进克州交通设施建设,江西高速投资集团参与克州交通基础建设,开启了赣新两地经济合作新篇章。邀请江西省水利投资集团有限公司来疆开展调研,为克州水利投融资建设出谋划策。积极向自治区争取对阿克陶县江西纺织服装产业集聚发展给予支持,并就推进江西纺织服装产业园建设达成初步意向。

在人才培养上聚焦发力,着力推进“组团式”援疆。大力实施“521”干部人才培训项目,选派181名阿克陶县党政干部赴江西井冈山干部学院进行培训;青年科技英才培养、组工干部挂职锻炼、旅游人才跟班进修工作正在实施。同时,继续抓好教育“组团式”援疆,进一步提高克州二中“江西班”和阿克陶县“江西实验班”的教学水平和质量。积极开展医疗人才“组团式”援疆,集中力量提升阿克陶县人民医院中医康复科、儿科、妇产科、心血管科和普外科等科室的医疗服务水平,实行“一对一”精准帮扶,签订师徒传帮带协议,通过有针对性的临床带教等方式,为当地培养一支带不走的高水平医疗人才队伍。积极开展巡回义诊等惠民活动,组织援疆医生深入乡镇、社区开展巡回医疗义诊活动4次,诊疗530多人次。

今年是江西对口支援新疆工作20周年,9月在阿克陶县召开了江西对口支援新疆20周年座谈会上,江西向克州捐赠1000万元和价值1000万元图书,与克州签订158亿元基础设施战略协议,举办江西美术家、摄影家赴新疆采风作品展,举办“援疆情·中国梦”文化交流交往汇演,充分展示了江西援疆成果。

同时,研究通过了《关于贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会精神,切实做好江西省对口援疆工作的实施意见》和《江西省对口支援阿克陶县脱贫攻坚工作方案》,紧扣“十三五”江西省对口援疆工作规划,着力抓好就业、医疗、住房等民生项目建设,让各族群众得到看得见、摸得着的实惠,不断提升获得感和幸福感,更好地促进新疆社会稳定和长治久安,交出一份满意的援疆答卷。(来源:克州报社 记者 王世英)