克州人民政府网>>今日克州>>部门信息>>正文
狠抓落实 持续发力 坚决打好脱贫攻坚关键战
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/1/5

2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,克州扶贫办将按照陈全国书记在克州调研时提出的“一个牢记、三个到位、一个建好”要求,立足固边抓脱贫、抓好脱贫为固边,继续围绕“六个精准”,打好“九大惠民”组合拳,进一步落实脱贫攻坚“五个一批”“五大抓手”“十一大专项行动”,把发展优势特色产业、加强基础设施、扩大转移就业等作为突出任务,把强化财政投入、社会投入、金融投入等作为重要支撑,把认真落实中央和自治区各项惠农富农政策作为有力保障,不断健全专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”协同攻坚机制,确保减少贫困人口3.98万人、28个贫困村退出、乌恰县率先“摘帽”任务顺利完成。

抓好产业扶贫,促进稳定增收脱贫。坚持将培育特色产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,加快转变农牧业发展方式,突出稳粮、减棉、强牧、优果,推动粮经饲统筹、农林牧结合、种养加工一体、一二三产融合发展,着力推进现代农业发展。坚持将就业作为贫困人口实现脱贫致富的关键举措,整合培训资源,开展技能培训,促进就地就近就业,计划实施扶贫培训1.05万人次,其中转移就业技能培训6305人次。

抓好金融扶贫,落实小额信贷政策。全面落实扶贫小额信贷政策,切实发挥小额贷款助推脱贫攻坚的作用,争取使全州有劳动能力、有贷款意愿和一定还款能力的贫困户都能够得到免抵押、免担保、5万元以下、3年以内的小额贷款,计划全年发放扶贫小额信贷资金4.48亿元,覆盖1.18万户贫困户家庭,切实做到扶贫小额信贷资金“发的出、收得回、有效益”。

抓好社会扶贫,切实引导合力攻坚。有效推动昌吉州与克州结对帮扶的合作发展。全面落实“五点合一”的工作要求,建立完善定点扶贫部门包村干部包户扶贫工作考评机制,切实引导各级帮扶资源向贫困乡村基础设施、扶贫产业、公共服务设施改善等方面倾斜。积极鼓励社会力量以多种形式参与扶贫,深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,扎实开展“10.17”扶贫日系列活动,大力宣传扶贫惠民政策,促进贫困农牧民自我发展、自我脱贫的意愿不断增强。(州扶贫办)(来源:克州报社)

  更多
· 克州南疆肉羊良种 (01-05)
· 2016年克州专 (12-29)
· 公 告 (12-26)
· 关于2017年元 (12-26)
· 克州建筑业企业专 (12-26)
· 克州大风、降温天 (12-23)
· 克州纪委通报部分 (12-23)
· 2016年克州公 (12-20)