克州人民政府网>>政务公开>>克州政府文件>>政府公文>>克州政府办公室公文>>正文
关于做好降雪降温天气防范应对工作的紧急通知
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/1/8

克政办明电〔20175

各县(市)人民政府,克州人民政府各工作部门、各部门管理机构:

根据气象部门预报,受冷空气影响,预计178,克州将出现一次明显的降雪降温天气过程。阿合奇有小到中雪,阿图什、阿克陶、乌恰有中到大雪,其中乌恰县托云乡、巴音库鲁提乡至阿图什市吐古买提乡一带和阿克陶县奥依塔克镇一带有大到暴雪,气温下降5度左右。此次降雪降温天气将对农牧业生产、交通运输和人民群众生活带来不利影响。为切实做好降雪降温天气防范应对工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视防范和应对工作。各县(市)、各部门、各单位要高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,以对人民群众高度负责的态度,按照属地管理的原则,认真分析降雪降温天气对农牧业生产、交通运输和人民群众生活等带来的不利影响,及时查找和整治薄弱环节,未雨绸缪,积极应对,分工协作,紧密配合,确保工作到位、人员到位、措施到位,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序。

二、加强道路等安全防范工作。交通部门要把保证交通运输安全和畅通作为重中之重,狠抓各项安全措施的落实。交通、公路、城管等部门要确保应急物资、装备和队伍到位,做好城市道路、桥梁、涵洞等除雪除冰工作,保障群众出行安全。各县(市)、各有关部门要采取多项措施,千方百计保证供电、供暖、供气、供水、通讯安全。消防等部门要做好城乡群众供暖、取暖防火工作,高度重视居民煤炉取暖安全,谨防煤气中毒事故发生。教育部门要从实际出发,做好师生安全防护工作。

三、切实维护好工农业生产秩序。气象部门要加强对降雪降温天气的监测预报工作,密切跟踪天气变化趋势,及时准确地发布预警信息。畜牧部门要抓紧调运储备饲草料,加强棚圈保温和维修加固,做好牲畜避风防寒保暖和重大动物疫病防控工作,确保牲畜安全。农业部门要切实做好设施农业防雪防冻工作,积极进行大棚加固和保温,及时清扫积雪,防止冻害发生,尤其要注意加强对育苗大棚的管理。林业部门要做好林果防冻工作,落实稻草捆扎、覆盖压土等防冻措施,科学做好林果防雪防冻工作。安监、经信、国土等部门要强化防范意识,切实加强对有关企业的安全检查,督促有关企业做好降雪降温天气的安全生产工作,对各有关单位的降雪降温天气的安全预案进行专项检查,防止发生降雪、冰冻天气引发安全生产事故。

四、做好困难群众生活安排工作。各县(市)、各有关部门要做好与群众生活密切相关的各类物资储备,保证群众基本生活需要。民政部门要加强对困难群众生活救助工作,妥善安排好困难群众生活。卫计部门要切实做好各项应急准备,备足备好应急救护人员、车辆,确保强城乡群众医疗安全。

五、加强值守应急工作。各县(市)、各有关部门和单位要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,确保通信联络畅通。一旦发生灾情要立即向州人民政府报告,并做好应对处置工作。

为切实做好气象灾害防御工作,现将克州气象灾害防御多部门联合会商材料转发你们,请各县(市)、各部门、各单位密切关注天气过程,加强预测预报,积极主动做好灾害防御工作。

附:克州气象灾害防御多部门联合会商材料

 

 

 

     克孜勒苏柯尔克孜自治州人民政府办公室

     201716

 

气象灾害防御多部门联合会商材料

20171

安监局、水利局、民政局、国土资源局、交通运输局

林业局、农业局、畜牧兽医局、气象局、应急办

178日我州将出现2017年首场降雪天气

受冷空气影响,预计178,我州将出现一次明显的降雪天气过程。阿合奇有小到中雪(过程降水量36毫米),阿图什、阿克陶、乌恰有中到大雪(过程降雪量612毫米),其中乌恰县托云乡、巴音库鲁提乡到阿图什市吐古买提乡一带和阿克陶县奥依塔克镇一带有大到暴雪(过程降雪量1224毫米);此次天气过程气温下降5度左右。

对策与建议:

此次降雪天气过程,对道路交通、设施农业、城市运行、公众出行等有不利影响,请做好防范工作:

1、农区应注意设施农业的保温工作,需采取大棚增温补光措施;农区应做好冬麦及林果越冬状况的监测及服务;牧区应加强管理,加固牲畜棚圈,及时调配救灾物资,减少灾害损失。

2、受降雪天气影响,我州各地交通路段将出现道路结冰现象,请交通部门及时做好应对工作。

3、此次天气降雪较大,矿山企业和水利工程根据实际情况应采取相应的措施,提前防范。

4、此次天气降温幅度大,气温维持低,山区最低温度可达-17度左右,施工作业人员应注意防寒保暖。

5、希望各县(市)人影部门能把握此次有利时机,加大人工增雪作业力度。

6、社会公众要注意收看克州气象台发布的滚动天气预报和气象灾害预警信号,合理安排生产生活。

 

 

 

         2017105