克州人民政府网>>政务公开>>援疆工作>>正文
创新扶贫模式 助力脱贫攻坚
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/11/29

江苏前指兑现“连心券”奖金100万元

江苏援疆针对建档立卡贫困户,探索推行“连心券” 精准扶贫措施,引导支持贫困户实现早日脱贫。27日,江苏对口支援克州前方指挥部“连心券”扶贫政策兑现会在阿图什市松他克乡买谢提村举行,现场为178户贫困户发放奖励资金100万元。

州党委副书记、江苏对口支援克州前方指挥部党委书记、总指挥关永健出席。

阿图什市松他克乡买谢提村、阿孜汗村和阿扎克乡提坚村的178户种植无花果贫困户领取到奖金。自8月启动实施“连心券”扶贫措施以来,这178户贫困户就率先领到了“连心券”,并在当季销售中,卖出了250万个无花果。

据了解,江苏通过创新扶贫模式,首创“连心券”这一精准扶贫措施,建立起“龙头企业+专业合作社+贫困户”的产业链,通过发展订单式农业、奖励政策,引导贫困户积极发展生产,增加经济收入。

“一张‘连心券’把贫困户和龙头企业联系起来了。一方面,通过‘连心券’鼓励龙头企业来收购贫困户的农产品;另一方面,通过‘连心券’激励和引导困难群众发展生产。加上政策实施的奖励资金,平均每户能实现增收4000元左右。”江苏前指产业援疆组组长、州经信委副主任熊斌谦说,这一张卷也为援疆干部和贫困户架起了连心桥,为当地早日脱贫贡献了一份援疆力量。

阿孜汗村贫困户阿吉木·吐尔地现场拿着“连心券”兑换现金后,激动不已。“以前是自己拿着无花果到巴扎上卖,今年是企业上门来收购,每一个无花果还可以享受0.3元的奖励,光卖无花果这一项,我就收入了6000元。”

“连心券”措施的推行,不但解决了种植户的销路问题,而且价格也比市场上高,这让阿吉木·吐尔地尝到了甜头。他计划明年把家里的3亩无花果全部交给企业来收购,争取早日脱贫。

此外,9月,江苏前指还向阿图什市阿扎克乡2633户葡萄种植贫困户发放了“连心券”,覆盖葡萄种植面积8785亩,并积极联系商贸企业收购葡萄,预计户均可获得“连心券”奖励1000余元,合计奖励资金300万元。(来源:克州报社 记者 祖丽皮亚)