克州人民政府网>>政务公开>>援疆工作>>正文
江西:倾情援助 造福百姓
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/11/18

新一轮援疆工作开展以来,江西举全省之力支援阿克陶县快速发展,不断加大人才、资金、项目支持力度,派出援疆干部人才三批290人,投入援疆资金16亿元。截至2017年上半年,实施援疆项目152个,全力推进阿克陶县经济发展、民生改善,让各族群众感受到了援疆省市的温暖和关怀。

民生是社会稳定之本,江西省着力推进民生建设,不断提升受援地群众获得感。安排资金2.05亿元,加快新型城镇化建设,拉伸城市框架,完善城市及重点乡镇道路、绿化、环卫等公用设施,开通县城公共交通系统,各族群众出行条件得到极大改善。安排资金5.41亿元,有序推进安居富民房、定居兴牧房、保障性住房建设,援建布伦口江西新村、托尔塔依农场和谐小区、幸福小区等,近4万户低收入城乡居民住上了新房或改造房。安排资金5800万元,配合“两居工程”和新型城镇化,推进奥依塔克、布伦口、加马铁列克、皮拉勒等13个示范村的水、电、路、气基础设施建设,让更多群众喝上干净水、走上平坦路、用上洁净能。

江西省把促进就业作为对口支援工作优先目标,不断加大就业帮扶力度,安排资金9448万元,重点支持职业技工学校、实训基地、劳动保障服务平台、内地就业服务站等设施建设;着力开展以强化语言关、技能关为核心的劳动技能培训,累计培训1.2万余人次。建立劳务输出管理合作机制,帮助3900余人实现疆外转移就业。发展产业带动就业,通过建设江西农业科技示范园、阿克陶江西工业园、创业示范街、旅游景区建设等,帮助实现各族群众就近就地就业1万人。每年安排400万元,用于支持乡村集体经济发展,通过进村入户项目帮助建档立卡贫困户增收脱贫。

大力帮扶医疗卫生事业。安排资金5990万元,援建卫生基础设施,支持州人民医院、阿克陶县人民医院、县维吾尔医院、县妇幼保健医院建设,启动县医疗卫生信息化工程。持续加强医疗及时援助,先后派出62名骨干医务人员服务各族群众,传帮带当地医护人员,开展手术680人次,培训卫生技术人员1400余人次。积极实施送医惠民工程,组织援疆医生开展巡回义诊,免费治疗农牧民2700余人次,组织41名省级医疗卫生专家赴克州开展义诊,免费治疗850余人次。实施“光明·微笑”行动,完成白内障筛查1635例,手术204台,接受手术的患者全部重获光明。

突出抓好教育援疆,群众受教育水平不断提升。着重夯实教育硬件基础,安排2.75亿元,援建了阿克陶县雪松中学、第三中学、第二小学、职业高中、双语幼儿园和克州双语教师培训学校等一批项目。组团式教育援疆,选派两批共42名优秀援疆教师,帮扶受援地学校加强教学管理,创新教育理念,改进教学方法。大力实施“双百”工程,创办莲塘一中克州内高班,计划外安排3800万元,每年招收100名克州初中毕业生;每年招收100名克州高中毕业生到江西高校就读,并逐年增加江西省高校克州定向招生计划,2016年达到300个。

产业援疆多措并举,加快发展能力有效增强。坚持“输血”与“造血”并重,把江西的人才、技术、产业优势与阿克陶县的区位、资源、政策等优势结合起来,着力推进阿克陶县建立具有当地特色的产业体系,为发展注入强劲动力。安排资金1.02亿元,大力发展现代工业。建成阿克陶县江西工业园,并进一步扩展为“一园三区”。科邦锰业、大安科技、新特光伏、帕米尔绒业等60余家企业已经竣工投产,园区成为阿克陶县新型工业化的主战场和经济发展的核心增长极。

积极帮扶农业发展,建成江西阿克陶现代农业示范园,安排资金2400万元,引导其他资金2.4亿元,在戈壁滩上建造阳光温室大棚200座,实现销售收入6000多万元。加大农业技术援助,推广水稻、食用菌新技术、新品种种植,培训农业技术人员1200多人次。启动优质水稻品种引进筛选及高产高效栽培技术示范项目,并创建“冰山雪米”品牌,帮助当地农民拓展农产品销售渠道,利用江西省农产品博览会、绿色发展博览会等展销平台扩大阿克陶县农产品的影响力。(来源:克州报社  记者  王世英)