克州人民政府网>>政务公开>>援疆工作>>正文
喜迎国庆 百姓乐享文化大餐
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/9/30

近日,“春雨工程”江西文化志愿者带着江西人民对克州各族群众的热情问候,怀着共祝国庆68周年的美好愿景,“江西客家文化”专场演出暨江西客家民俗风情摄影展分别在阿图什市、阿克陶县、部分驻州部队军营举行,为克州各族群众和官兵带来了精彩的文化大餐。

据了解,此次演出由江西省文化厅、自治区文化厅组织,江西省群众艺术馆、赣克州市文广局、州文广局承办,抽调江西省赣州市章贡区、崇义县文化馆的48名专业青年优秀演员组成强有力的演出阵容,编排了极富“客家韵味”的特色歌舞、戏曲、乐器演奏等十余个节目。演出中还穿插了由州歌舞团带来的少数民族歌舞表演,让各族观众在欣赏演出的同时增进情感交流,促进民族团结。

每走到一个演出点,极富客家特色、热情洋溢的赣南采茶歌舞都让前来观看的各族群众大呼过瘾,表演中,极具赣南浓郁特色的客家山歌《日头一出黄凯凯》、竹洞畲族山歌《捱敬客佬一碗酒,捱捞客佬唱摘歌》、表现江西红色精神的赣南曲牌选段《打鞋底》、客家舞蹈《媒婆戏闹》等节目精彩连连,赢得观众的阵阵喝彩。

客家特色乐器勾筒独奏《客家风情》的表演者胡大春是江西应用科技学院音乐学院院长,他向记者介绍:“勾筒是客家歌舞的特有伴奏乐器,是二胡的前身。”一曲奏罢,观众们热情不减,他又表演了一曲新疆民歌《葡萄熟了》,赢得阵阵掌声。唢呐独奏《欢庆》、竹乐表演《新疆好》《斑鸠调》《江西是个好地方》,让克州各族人民近距离体会客家文化特有的魅力。

文化志愿者演出队负责人、赣州市文化馆馆长李媛媛说:“这次来克州演出,我们带来了两个国家级文化遗产项目——采茶歌舞、唢呐,还有其他省级文化遗产项目,都是极具客家文化韵味的表演,我们希望能让克州群众在欣赏文艺演出的同时,感受客家的文化、民俗,增进赣克两地的文化沟通交流,促进两地友谊,我也希望有机会能把克州具有少数民族特色的文艺演出团体邀请到江西去,让江西人民也有机会感受咱们祖国西陲少数民族文化的魅力。”

前来观看演出的学生木拉地力·马米西说:“能看到这么高水平的演出,我特别高兴,从演出中我更直观地感受到客家文化和我们民族文化的区别,感谢江西的文艺志愿者给我们带来这么精彩的演出,这次演出也可以看做是两地人民共同为祖国母亲庆祝生日,相信通过越来越多的文化交流活动,我们和江西人民的友谊会更深,各民族间的团结之情也会越来越浓。”

克州二中高三年级江西班班主任、江西援疆教师吴国有说:“能在这里看到家乡的文艺演出实在是无比幸福的一件事,文化的交流就是情感的交流,感谢志愿者为克州带来的精彩演出,你们的艺术启蒙会给前来观看演出的孩子们,在成长历程中留下浓墨重彩的一笔,我也衷心地祝愿赣克两地友谊长存,祝愿我们祖国愈加繁荣昌盛。”

在文化志愿者走进军营的活动中,克孜勒苏军分区某部官兵买买提·艾力在观看了文艺节目后说:“表演很精彩,我们各族官兵都很喜欢,江西的文化志愿者给我们带来的不仅是文化交流的雨露,也是共同迎接国庆,喜迎十九大、共圆‘中国梦’的美好愿景。”(来源:克州报社  记者  牛志龙)