克州人民政府网>>图片新闻>>正文
带领村民脱贫致富是我们的责任
来源:     点击率:
10
      发布日期: 2017/1/5

 

20161230一大早,村民们聚集在松他克乡瓦克瓦克村崭新明亮的会议室里,村民党员代表古丽阿依先木饱含深情地将写有“民族团结一家亲致富不忘工作队”的锦旗送到驻村工作队队长陈昌义手中。一年的驻村工作即将结束,村民们都不舍得工作队离开。

古丽阿依先木还记得,2016年初,克州工商局驻阿图什市松他克乡瓦克瓦克村工作队开展工作,队长陈昌义一口四川口音,胖胖的身材,笑起来很有亲和力。干起事情却无不透露着“辣”劲。有着多年基层经验的他,带领州工商局驻村工作队队员为村民干了不少实事。

艾尼江·赛买就是受益村民之一。村民艾尼江·赛买更是抑制不住心中的激动。“在州工商局驻村工作队的帮助下,我的拜尔凯提长毛兔养殖培训基地发展的越来越好了……”拜尔凯提长毛兔养殖培训基地被有经商经验的艾尼江·赛买划分成几个区域,两栋标准化场房整齐排列,“巾帼手工制品拓展基地”的牌子在阳光下引人注目。进入厂房,300余只长毛兔悠闲地吃着饲料,艾尼江·赛买麻利地拿起笤帚打扫着兔舍。

艾尼江·赛买向记者说起他的经历。最初,看到乡里许多人都在搞养殖业,就萌发了养殖创业的想法。艾尼江·赛买回忆道。2009年艾尼江·赛买筹资4万元创业资金,对长毛兔崽进行养殖。随着规模扩大,资金紧缺了。工作队了解情况后,主动协调自治区创业资金80万元、及妇联手工制品基地扶持资金10万元解决其燃眉之急。

钱包鼓起来了,考虑到村子里许多农村妇女在家待业,厂里的兔毛加工需要人手,艾尼江·赛买将村里的妇女集中招聘到厂子里解决就业。

瓦克瓦克村村民尼萨古·赛米江每两个月都会来到艾尼江·赛买的养殖合作社修剪兔毛。“长毛兔的毛生长周期短,我和其他10个姐妹除了刺绣、养殖以外,每个月都会有1000元左右的工资。”尼萨古·赛米江笑着说道。

艾尼江·赛买打开另一栋厂房,记者看到厂房内已由木头搭建好框架,“将鸡舍搭建在中层,上面养殖土鸡,从下层打扫鸡粪省时省力。”明年开春,利用另一个厂房饲养土鸡,带动村里更多的农民一起勤劳致富是艾尼江·赛买另一个致富计划。

松他克乡大部分村民靠种植葡萄为生,夏季,阿图什雨水较多,眼看着葡萄因为雨水腐烂导致葡萄身价下滑。工作队看在眼里,决定为村民解决燃眉之急。协调内地经销商以最优惠的价格收购该村葡萄达270吨,为全村农民增加经济收入30 余万元。

“工作队来之后,为村里做的事情还有许多。”村民阿布都热西提·苏力坦说。

由州工商局扶贫援助资金40万元、乡扶贫专项资金80万元、农民入股60万元共筹集资金180万元筹建阿图什市智富养殖农民专业养殖合作社,纳入瓦克瓦克村80户贫困户为合作社社员,采取“保底收益+按股分红”等方式,让合作社社员共同分享养殖收益。

“为了让村民都富起来,我们在村里修建了市智富养殖农民专业养殖合作社,以后村里的牛羊将住进‘5A’级公寓。”驻村工作队长陈昌义笑着说道。谈起养殖合作社,副队长艾尼瓦尔说:“从9月设计养殖合作社的格局到合作社的土地硬化等硬件设施,甚至电路布局,驻村工作队都亲自完成。”记者了解到,合作社成立后,由村民选派有威信的村干部作为负责人,一切事宜将公开公正张贴在公示栏,真正让村民得实惠。

在瓦克瓦克村村委会的公示栏里张贴着各种表格以及脱贫攻坚时间节点。工作队副队长艾尼瓦尔介绍说:“通过召开党员大会、村民代表大会、村民大会、‘访惠聚’工作人员入户走访、政府信息平台、党务村务公开栏等方法在村民中进行广泛宣传。强化宣传力度,调动广大干部工作主动性,激发贫困群众脱贫致富的强烈愿望。”目前,工作队组织农民上岗培训3期,受训人员达200余人(次),为30余名大中专毕业生及村民实现上岗就业。

工作队做的实事不胜枚举,村民纷纷称赞。5月,瓦克瓦克村民与园艺场村民共聚正在修建的瓦克瓦克大桥桥头,举行庆祝“友谊桥”的奠基仪式;积极与阿图什市供电公司协商免费为瓦克瓦克村8小队更换160千伏安功率的变压器一台,解决了93户村民的春耕生产燃眉之急;自筹1.5万元资金,对瓦克瓦克村委会东、西两侧围墙进行修建,对村委会公厕进行改造,自筹6000元,维修村委会下水道,这一改建工程的顺利完工,极大改善了村委会的卫生条件和人居环境;冬季,购买95吨燃煤,发放给45户特困家庭,保证特困家庭过上一个温暖的冬天。州工商局驻村工作队为瓦克瓦克村共投入各项帮扶资金达80.29万元。

 “目前,瓦克瓦克村已脱贫224户,脱贫总人数1107余人,剩余的1485人纳入社会兜底,工作队已全面完成整村脱贫工作任务。即使下一批工作队来交接,我们还会继续关注瓦克瓦克村。”驻村工作队队长陈昌义说。(来源:克州报社  记者    玮)

  更多
· 克州南疆肉羊良种 (01-05)
· 2016年克州专 (12-29)
· 公 告 (12-26)
· 关于2017年元 (12-26)
· 克州建筑业企业专 (12-26)
· 克州大风、降温天 (12-23)
· 克州纪委通报部分 (12-23)
· 2016年克州公 (12-20)